0 Item(s) - 0,00 €

Panier(0)

Il n'y a plus d'articles dans votre panier
Total TTC 0,00 €

Salers

L’AOP Salers est un fromage exclusivement fermier. Il est fabriqué uniquement entre le 15 avril et le 15 novembre à partir de lait de vache cru et entier. Il est fabriqué dans un récipient en bois : la gerle. C’est un fromage à pâte ferme, pressée et non cuite, à la croûte sèche, épaisse et fleurie. Sa teneur en matières grasses est de 44% minimum. Il se présente sous la forme d’un cylindre de dimensions variables, de 38 à 48 cm de diamètre, pesant de 30 à 50 kg. Il est identifié par une plaque rouge et par une empreinte gravée en creux sur l’une des faces du fromage “Salers-Salers”.

Fromage affiné par la maison Charrade à Neussargues.

(24,50€ / kg)

6,20 €
TTC
Poids:
Quantité:

Size Chart

A l’œil, au toucher, au nez et surtout au goût, le Salers révèle toutes ses saveurs au fur et à mesure de la dégustation…

La diversité floristique de chaque pré, la richesse microbiologique de chaque gerle et le savoir-faire fermier caractéristique de chaque producteur vont faire de chaque Salers un fromage remarquable et surtout unique. Il n’existe pas de Salers « standard », on ne peut donc pas définir les arômes présents dans chaque dégustation de Salers. Cependant, après de nombreuses études d’analyse sensorielle menées par des experts de l’organoleptique, une « roue des arômes » du Salers a pu être établie. Cette roue consiste a déterminer tous les arômes susceptibles d’être présents lors de dégustation de Salers, en plus ou moins grande intensité selon le Salers dégusté.

On y retrouve une prépondérance de notes :

- Végétales : herbe, foin et alliacés

- Fruité : noix, noisette et agrume

- Lactiques : beurre et crème fermentée

mais aussi des caractères :

- Animal : étable, artisons et carné

- Epicé et poivré

- Torréfiées : fumé et oignon grillé

A chaque dégustation de Salers, vous découvrirez une grande palette de saveurs différentes à chaque fois.

2008

Fiche technique

Appellation
AOP Salers
Conditionnement
1 pièce
Origine France
Oui
Region du gout
Oui