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Catégorie : Crémerie

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La boite de 6 œufs fermiers

Le Rocamadour fermier est produit avec le lait d’un seul troupeau à la ferme en respectant les coutumes de la fabrication traditionnelle. Les chèvres vont être traites, leur lait caillé et alors pourra commencer le processus d'élaboration du Rocamadour.

Chaque ferme ayant une « signature » en terme de flore elle donne un goût et une texture unique au fromage, ce qui fait toute la singularité d’un fromage de chèvre fermier.

Son terroir couvre les Causses du Quercy, soit une zone qui s’étend sur la majeure partie du Lot et quelques communes de l’Aveyron, de Corrèze, de Dordogne et du Tarn et Garonne. Jadis appelé « cabécou de Rocamadour », ce qui signifie petit fromage de chèvre en occitan, il fait partie des plus anciens produits des Causses du Quercy.

Depuis le XVIe siècle, le Sancerrois  où se trouve le village de Chavignol/Sancerre possède de très nombreux élevages de chèvres, et fabriquent des fromages qui constituent leur principale richesse. Les hommes sont à la vigne et les femmes gardent les chèvres ! Cliché un peu dépassé, mais le succès du Crottin, lui ne se démode pas. 

3,15 €

C’est au cœur des prairies verdoyantes de la Meuse que la fromagerie André Collet fabrique et affine son Brie de Meaux dans le plus grand respect de la tradition.

Conformément au cahier des charges de l’Appellation d’Origine Protégée, la production de lait et la fabrication du Brie de Meaux doivent se faire dans l’aire de production définie. Ce fromage à pâte molle à croûte fleurie est fabriqué exclusivement à partir de lait cru de vache, riche de tous les bienfaits de ce terroir généreux. Le Brie de Meaux André Collet est moulé manuellement, par fines couches successives à l’aide d’une « Pelle à Brie » afin d’obtenir une pâte onctueuse et parfaitement aérée. L’égouttage spontané et le salage au sel sec participent également à la qualité des fromages.

(20.90€/kg)

Le camembert de Normandie est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle légèrement salée et à croûte fleurie dont le lait cru est produit et transformé en Normandie. Depuis 1982, il est protégé en France par une appellation d'origine contrôlée, et dans l'ensemble des pays de l'Union européenne par une appellation d'origine protégée, qui le distingue de camemberts ne répondant pas au même cahier des charges. Le nom provient du village de Camembert, en Basse-Normandie, où le fromage aurait été originellement fabriqué. Il est affiné et moulé manuellement à la louche.

3,40 €

Le saint-marcellin est un fromage fermier français du Dauphiné. Son Indication Géographique Protégée (IGP) date de la fin 2013, elle s'étend sur 274 communes en Isère, dans la Drôme et en Savoie.

C'est un fromage cylindrique à pâte molle, à croûte fleurie et au lait entier de vache (cru ou thermisé), de 80 g minimum. Son goût, franc, laisse des notes de miel et de fruits. Avec sa croûte légèrement plissée, on le trouve sec ou moelleux, en coupelle ou non.

5,50 €

Fromage au lait cru de brebis. Affiné dans les Caves Papillon de Maria Grimal à Roquefort-sur-Soulzon. 

Pour Maria Grimal, faire vivre la tradition, c'est conserver précieusement tout ce qui confère au Roquefort ses valeurs d'autrefois, à commencer par la qualité du lait de brebis fourni par les producteurs. Les brebis de race Lacaune sont exclusivement à l'origine de ce grand nom du fromage. Elles peuplent les herbages préservés et sauvages des plateaux de la zone de collecte définie par l'AOP. Cette nature généreuse donne à leur lait les arômes qui confèrent au Roquefort Maria Grimal ces saveurs si appréciées des plus fins connaisseurs.

(36.50€ / kg)

6,20 €

L’AOP Salers est un fromage exclusivement fermier. Il est fabriqué uniquement entre le 15 avril et le 15 novembre à partir de lait de vache cru et entier. Il est fabriqué dans un récipient en bois : la gerle. C’est un fromage à pâte ferme, pressée et non cuite, à la croûte sèche, épaisse et fleurie. Sa teneur en matières grasses est de 44% minimum. Il se présente sous la forme d’un cylindre de dimensions variables, de 38 à 48 cm de diamètre, pesant de 30 à 50 kg. Il est identifié par une plaque rouge et par une empreinte gravée en creux sur l’une des faces du fromage “Salers-Salers”.

Fromage affiné par la maison Charrade à Neussargues.

(24,50€ / kg)

Le saint-nectaire fermier est le fromage auvergnat incontournable. Sa texture fondante et son goût incomparable en ont fait un fromage très apprécié.

Fromage fermier affiné en cave naturelle par la maison Sorron d'Aubiere en Auvergne.

(18,10€/kg)

Au lait cru et entier de vache, ce Reblochon de Savoie est issu du lait d'un seul troupeau, fabriqué à la ferme. Couvert d'une fine mousse blanche, témoin d'un bon affinage en cave (2 à 3 semaines minimum), sa croûte jaune safran dévoile une pâte onctueuse et souple qui vous laissera un petit arrière-goût de noisette. 

Fromage au goût doux et parfumé, le Reblochon se consomme toute l'année !

5,85 €

Le Morbier est un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite. Il trouve son origine dans les fermes et les fruitières du Doubs et du Jura. En hiver, les fermiers de Franche-Comté n'avaient pas assez de lait pour fabriquer les grosses meules de Comté. Ils faisaient alors cailler le lait du matin, le recouvrant de cendre pour le protéger. Puis ils complétaient avec le caillé de la traite du soir pour fabriquer un petit fromage à raie noire. C’est ainsi que naquit ce fromage de légende caractérisé par sa ligne cendrée, qui fut nommé définitivement « Morbier » à la fin du 19ème siècle.

(23.30€ / kg)

La Mimolette, qui peut être appelée également « Vieux Hollande » ou « Boule de Lille », est un produit dans le Nord de la France. Elle est originaire de la Région Lilloise. Elle est assez dure, presque friable. Comme tous les fromages de garde, les meilleures mimolettes sont fabriquées avec le lait de printemps ou de regain, en septembre. La mimolette extra-vieille a été affinée pendant plus de 22 mois . C'est la meilleure, car, plus elle vieillit, plus la mimolette se parfume.

(43.80€ / kg)